Rouleaux de printemps (4PERS)

Les étapes de préparation :

  1. Faites cuire la viande dans de l’eau bouillante et laissez-la refroidir (cette opération peut être faite quelques heures avant de confectionner les rouleaux ou même la veille).

  2. Faites cuire les crevettes dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes maximum. Plongez-les immédiatement dans de l’eau froide, ainsi la chair se raffermira et il sera plus facile de les décortiquer.

  3. Pendant ce temps, lavez les herbes, le soja et la salade. Coupez la viande en tranches de 2 mm d’épaisseur.

  4. Épluchez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

  5. Faites cuire les vermicelles comme des pâtes en remuant souvent. Goûtez-les, et lorsqu'ils sont tendres, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

 

 

Mise en forme des rouleaux de printemps :

  • Passez la galette de riz sous l’eau tiède et posez-la sur un torchon humide.

  • Sur le bord inférieur central, empilez dans cet ordre :

    • 1/2 feuille de salade
    • Deux feuilles de menthe côte à côte
    • Deux feuilles de basilic côte à côte
    • 3 à 4 brins de soja la quantité équivalente de deux doigts de vermicelles
    • 1 à 2 morceaux de viande, selon la longueur de vos tranches
  • Commencez par rabattre les bords droit et gauche.

  • Puis, enroulez le rouleau sur lui-même en serrant assez les ingrédients pour qu’ils tiennent bien ensemble.

 

 

Ingrédients

  • 12 galettes de riz
  • 12 queues de crevettes
  • 250 g d’échine de porc sans os
  • 24 feuilles de menthe
  • 24 feuilles de basilic
  • 6 tiges de ciboule coupées en deux
  • 2 grosses poignées de germes de soja
  • 2 nids de vermicelles de riz
  • 4 grosses feuilles de salade souple
  • Sauce pour nems et rouleaux de printemps
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Temps de préparation 

10 min